Dienstag, 10. Dezember 2013

Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit!

Omas Mürbeteigplätzchen
Der Duft von frisch gebackenen Zimtsternen, knusprigen Vanillekipferln und Nussecken mit Schokoglasur, der sich in der Vorweihnachtszeit vom heimischen Backofen bis ins Kinderzimmer verteilte, steckt sicherlich noch jedem in der Nase. Erinnern Sie sich an Ihr Lieblingsrezept aus der Kindheit? 


Folgende Backanleitung hilft Ihrem Gedächtnis vielleicht auf die Sprünge:)


Ergibt ca. 35 Stück.
250 g Mehl
1 Ei (Größe M)
1 Messerspitze Backpulver
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 g Zucker
125 g Butter
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche, Backpapier
Weihnachtsplätzchen-Ausstecher
Zum Verzieren: Puderzuckerguss und Hagelzucker, gehackte Nüsse oder bunte Streusel

Zunächst den Ofen auf 175°C aufheizen (Gasherd auf Stufe 2). Mehl, Backpulver, Ei, Zucker,Vanillin-Zucker, Salz, und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und mit Ausstechern Plätzchen formen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Eigelb und Sahne verquirlen und damit die Plätzchen bepinseln. Plätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen und nach Belieben verzieren und genießen! 



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen